Дело дымное

Сейчас в городе Омске с каждым днем открывается все больше кальянных. Менее чем за год, в городе появилось великое множество заведений, предлагающих услуги курения кальяна и только. Чтобы их сосчитать, можно просто сбиться со счету, так и не выяснив их точное количество.

Если верить информации справочника 2 ГИС, то их всего 22, хотя те, кто непосредственно знаком с рынком такой услуги, говорят о том, что их в районе 60. И большая часть таких кальянных открылась именно летом 2014 года, когда уже вступил в действие запрет на курение в местах общего пользования, к коим относят и бары, и рестораны и кафе. Такие дымные комнаты можно увидеть почти на каждом шагу, конкуренция тут очень велика.

Судя по данным, большее число таких кальянных, это заведения, открытые обычными омскими предпринимателями, с целью получения хорошей прибыли при малых вложениях. Хотя есть и кальянные, открытые по франшизе. К таким относятся Smoke House и Hookah place.

А почему так происходит? Что побуждает предпринимателей открывать большое количество таких заведений? А началось все, именно тогда, когда начал действовать закон о запрете курения. Да и как-то модно это стало, плюс, какая-никакая, замена сигаретам. Рынок развивается очень динамично, конкуренция огромная, и для того, чтобы устоять, надо, прежде всего, следить за качеством. Да и плюс, владельцы придумывают различные методы привлечения клиентов в свои заведения. В кальянной TAY поселился живой енот, с которым можно просто сфотографироваться. Или же, есть такие места, где посетители смотрят телевизор, играют, одновременно с курением кальяна, в игровые приставки. Каждый стремиться использовать какие-то уловки для привлечения посетителей. В Smoke House платят за время, проведенное за кальяном, в кальянной, под названием Дыма Дом, к кальяну предлагают бизнес-ланчи. Где то проводят акции, разыгрывают призы, в общем, каждый хочет выжить на этом рынке. Ведь очень много таких заведений как быстро открылись, так и, довольно быстро, закрываются. Поэтому, важно не только завлечь посетителя, но и сделать его частым гостем своего заведения.

Еще одним фактором, послужившим к открытию такого большого числа кальянных, является тот момент, что бизнес этот, требует минимальных затрат, а прибыль тоже не заставит себя ждать.

А как же быть с законом? Тут получается так, что не запрещено, то, значит, разрешено. И предприниматели из Омска так и думают, считая, что если заведение открыто только для курения, это не нарушает закон.  Но, ведь на самом деле, это не совсем так. В федеральном законе говориться о том, что запрет распространяется и на смеси, которые являются имитацией табака.

 А эксперты говорят о том, что открытие такого большого числа кальянных, не совсем правильно, ведь сейчас на рассмотрении большое число законов, которые хотят ввести полный запрет на курение табака. Хотя, на сегодняшний день, в законе черным по белому не прописано, что кальянные открывать нельзя.

Читайте так же

82